illustration
Ecole de Provence
illustration

Sites et Blogs

Sur le web

LA DINETTE D’ANNETTE


  • MASTERCOOK9

    22 juin
    Ludovic Turac, chef du restaurant étoilé Une Table au Sud à Marseille nous donne ses impressions sur le cours de cuisine qu'il vient de donner à l'académie de cuisine Mastercook9 ! MASTERCOOK9 Académie de cuisine Chateauneuf le Rouge (...)
  • LE GUIDE GANTIÉ 2016

    22 juin
    Le guide Gantié a fêté ses 25 ans chez Édouard Loubet.Le guide vous propose encore cette année de découvrir 800 bonnes tables en Provence-Alpes Côte d'Azur et une sélection des meilleurs artisans du goût ! Domaine de Capelongue à Bonnieux Interview de Jacques Gantié et d'Edouard Loubet qui nous parlent (...)
  • ENVIE EPICURIEUSE

    21 juin
    Une randonnée, des dégustations et un repas gastronomique le tout orchestré par 4 vignerons, 3 chefs et 1 sommelier MOF ... La 5ème édition d'ENVIE EPICURIEUSE à encore crée l’événement cette année. Olivier Scola, Pierre Michelland et Philippe Lespagnol nous racontent leur journée ! ENVIE EPICURIEUSE (...)
  • BALLADE GOURMANDE AU CHATEAU DE BEAUPRE

    20 juin
    Le Château de Beaupré situé à Saint-Cannat près d'Aix en Provence organise chaque année une ballade gourmande à travers son vignoble.La famille Double invite des chefs de la région pour un accord mets et vin à travers une ballade des plus gourmande !6 parcelles, 9 chefs, 6 dégustations. Un samedi 18 (...)
  • LE CIGALON FÊTE SES 120 ANS

    20 juin
    Le Cigalon fête ses 120 ans !Pascal Parisse le chef propriétaire du lieu revient sur l'histoire de ce restaurant. Le Cigalon 9 Boulevard Louis Pasteur, 13011 Marseille

Les recettes de Mercotte


  • Tarte à l’abricot comme une Linzer Torte

    27 juillet
    Sans conteste ma tarte préférée c’est une tarte à l’abricot toute simple. Préparée avec des abricots parfumés et à pleine maturité cuits sur une fine pâte sucrée, légèrement parsemée de poudre d’amande pour absorber l’excès d’humidité, son acidité ravit mes papilles. Bien sûr, des tartes à l’abricot il y en a (...)
  • Le 3e Festival Démons et Vermeils à Megève

    11 juillet
    Oups j’avais oublié de vous parler dans l’actu de mon dernier billet du traditionnel festival inter-générations Démons et Vermeils qui aura lieu à Megève du 18 au 21 juillet 2016 avec entre autres le concours de cuisine. Cette année nous avons retenu le thème gâteaux au chocolat et comme toujours, à (...)
  • Dernières Coulisses du Meilleur Pâtissier Saison 5 avant des Vacances Méritées

    6 juillet
    Dernière ligne droite, le tournage se termine dans une dizaine de jours, mon ordinateur portable est saturé, alors je partage juste quelques images des coulisses issues de mon téléphone pour patienter avant le retour à une vie normale et enfin à quelques nouvelles recettes, on va dire dès la fin du (...)
  • Retour sur mes macarons préférés : vanille cardamome

    23 juin
    En ces mois de tournage avec nos journées bien remplies le blog est forcément relégué au second plan. Certes nous pâtissons mais vous ne découvrirez les recettes qu’au moment de la diffusion. Alors je vous propose juste une petite recette de macarons histoire de remettre un peu les pendules à l’heure. (...)
  • Le Bettelman pudding de Christophe Felder

    15 juin
    Bref retour en Savoie pendant 5 jours de pause de tournage avant de repartir dès ce matin à Maillebois pour les émissions spéciales et autres master classes … Juste le temps nécessaire pour une recette rapide et facile, alsacienne bien sûr, tirée du magnifique livre Gâteaux de Christophe Felder, le (...)

Recettes de cuisine familiale